Ricetta tradizionale del Campidano: Marraconis de xibiru con sugo alla salsiccia

marracones de xibiru1 - Copia Oggi è domenica. Il primo è un piatto tradizionale del Campidano, regione del sud Sardegna. Una pasta preparata rigorosamente a mano, passando uno gnocchetto di pasta sulle righe del setaccio, su xibiru, per dargli la tradizionale rigatura. I Marraconis de xibiru si accompagnano a un sugo di pomodoro a cui si sposa un po’ della carne di maiale macinata e condita per la preparazione delle salsicce della zona (condite solo con aglio, sale, pepe e semi d’anice), prima di esser inserita nel budello animale. Si ottiene così un ragù dal profumo caratteristico. Solitamente a questo sugo si aggiunge anche una puntina di zafferano, ma non è obbligatorio. Del resto, è importante conoscere la tradizione per personalizzarla secondo i propri gusti. Si sformaggia sopra una bella manciata di pecorino grattugiato (sostituibile con del più leggero e meno invadente grana grattugiato) e si serve subito, per il pranzo della domenica.

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